Психология здорового образа жизни


среда, 28 мая 2014 г.

Про психологические границы

Ни у кого не вызывает возражение тот факт, что все мы стремимся отгородить и защитить нашу частную собственность – строим заборы вокруг домов, закрываем квартиры на ключ, в средние века даже рвы с водой вырывали вокруг крепостей. Но, почему-то, то, что свойственно нам в отношении нашей материальной собственности, мы не так часто применяем в отношении нас самих. В отличии от физических границ, с которыми приходится считаться в силу их материальности, границы психологические не так просто увидеть и понять, что часто приводит к серьезным проблемам.



Подумайте сейчас о себе и о том, что у вас есть, о том, чем вы владеете, что является вашей собственностью. Все это является частью вашего личного пространства: квартира, машина, туфли, одеяло, любимая кружка, телефон, компьютер… Все вещи, которые вы считаете своими, они включены в ваше личное пространство. Они являются частью вас. 

Но в тоже время вы не являетесь только набором принадлежащих вам вещей. У вас есть также свои желания, стремления, потребности, предпочтения, свои права, идеи, убеждения и взгляды. И это все тоже является частью вас. Это так называемая ваша нематериальная собственность. Весь этот «багаж» наполняет ваше личное пространство, и, следовательно, должна существовать некая разделительная линия, которая отделяла бы то, что принадлежит вам от того, что вам не принадлежит . 
Это и есть те самые психологические границы. 

Психологические границы могут быть слабыми, гибкими или жесткими. Они могут нарушаться другими людьми также, как и мы порой без спроса вторгается в чужое личное пространство. Когда с нашими желаниями не считаются, когда нам приходится отказываться от своих убеждений, делать то, что нам не нравится или не хочется – все это примеры ситуаций, в которых нарушаются наши границы
Постоянный отказ от своих желаний и убеждений может привести к потере своей индивидуальности, своего Я, когда человек не понимает, чего на самом деле хочет он, а чего от него хотят другие. 

Чаще всего на такие уступки нас толкает нежелание идти на конфликт. Мы думаем: «Зачем спорить, я лучше соглашусь, не так уж сильно мне этого и хотелось». Но конфликты неизбежны, когда сталкиваются интересы нескольких людей, и здесь возникает выбор, либо отстаивать свои интересы, либо сдаться без боя, позволив другому человеку распоряжаться тем, что по праву принадлежит вам. 
С материальными ценностями в этом плане легче - мы же не впускаем в свой дом всех, проходящих мимо, а закрываем его, тем самым огораживая свою собственность и решая, кого хотим впускать, а кого нет. Также дело обстоит и с нашей нематериальной собственностью. В тех ситуациях, когда задеваются наши интересы, мы должны уметь сказать «нет», тем самым отстояв свои границы. 

Причины, по которым мы часто пренебрегаем нашими границами:
  • нежелание идти на конфликт;
  • страх показаться эгоистичным;
  • страх не достичь душевной близости;
  • страх оттолкнуть от себя близких людей;
  • это грубо/некрасиво/жестоко.
Часто отстоять свои психологические границы бывает трудно, потому что другие люди их не принимают. Особенно это касается тех случаев, когда человек долгое время позволяет собой пользоваться, а потом решает все таки отстоять свое право и сказать «нет». Такое поведение вызывает негодование с другой стороны, привыкшей распоряжаться собственность  другого как своей.


В зависимости от отношения к границами другого, можно выделить три типа людей:

1. Те, кто имеют представление о собственных границах и уважают границы другого человека;
2. Те, кто не имеют представления о границах, поэтому постоянно нарушают чужие и/или дают пользоваться своими;
3. Те, кто знают о границах, но пользуются слабостью границ другого в своих корыстных целях, т.е. манипулируют.

А про то, как правильно создать и отстоять свои границы, я напишу в следующем посте.

Удачи вам в осознании своих психологических границ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий